Аудиторы рекомендовали повысить эффективность поддержки в сфере техсуверенитета

Господдержку в сфере технологического суверенитета необходимо сделать более доступной для бизнеса, в связи с чем потребуется устранить ряд барьеров, заявили в Счетной палате. В контрольном ведомстве указали на недостаточную информированность бизнеса о ней, а также пробелы в нормативном регулировании.

Например, критерием для предоставления господдержки служит перечень требований, которым должен соответствовать инвестиционный проект. Но о них не знают 43% опрошенных предприятий. Соответственно они не могут получить инвестиционный налоговый вычет, стать участником фабрики проектного финансирования или государственно-частного партнерства.

При получении меры поддержки используются коды и классификаторы, которые расходятся с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Также аудиторы указывают на недостаточность финансирования региональных мер поддержки, отсутствие показателей достижения технологического развития и методики их расчета.

При этом в Счетной палате подчеркнули значимость этой господдержки.

"Действующие меры соответствуют поручениям Президента, Правительства и отраслевым документам стратпланирования, охватывают большую часть отраслей российской экономики. Установлено положительное влияние программ "Проекты развития" и "Комплектующие изделия" на рост показателей инвестиционной и экономической активности предприятий, использующих эти инструменты", - подчеркнул аудитор Дмитрий Зайцев.