В январе-феврале по сети Российских железных дорог (РЖД) на экспорт было отправлено 30,5 млн тонн угля, на 3,8% больше, чем в тот же период годом ранее. Большая часть угля (27,2 млн тонн) ушла в порты, преимущественно дальневосточные (15,9 млн тонн). На Северо-Запад отправлено 7,1 млн тонн угля, на Юг - 4,2 млн тонн. Половина всего угля, отправленного на экспорт в восточном направлении, следовала из Кузбасса.
Доля каменного угля в общем объеме погрузок на железнодорожном транспорте составляет 28%. В прошлом году угольные погрузки достигли 331,4 млн тонн, при этом 54% - в составе экспортных отправок. Внешние ограничения, сокращения поставок через северо-западные и южные погранпереходы переориентировали внешнеторговые грузопотоки угля на альтернативные региональные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и привели практически к полному заполнению провозных емкостей Восточного полигона. По данным Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ), по сравнению с 2013 годом погрузка на экспорт в северо-западном направлении сократилась на 23%, в южном - на 18%, а в восточном - выросла на 97%, причем, доля угля в общем объеме этого направления увеличилась на 14% и достигла 73% в 2024 году.
"В 2024 году РЖД выполнили все обязательства по вывозу угольной продукции на экспорт в восточном направлении по всем заключенным соглашениям с регионами, за исключением Кузбасса, где не в полной мере использовались технологические возможности со стороны угледобывающих компаний", - говорится в аналитическом обзоре, подготовленном ИЭРТ.
Кроме того, Кемеровская область - самый дальний от востока из шести ключевых угледобывающих регионов (Хакасии, Якутии, Бурятии, Тывы и Иркутской области). При этом уголь из Кузбасса везут на Дальний Восток не только в порты для перегрузки, но и для внутрироссийских нужд: работы гидро- и электростанций, и предприятий ЖКХ. Такие длительные перевозки по железной дороге считаются нерациональными, так как они ограничивают экспорт неугольных грузов.
"Вывоз несырьевых неэнергетических грузов для РЖД более эффективен, но он вытесняется углем", - отметила гендиректор ИЭРТ Ирина Магнушевская на презентации обзора. Наибольшую доходность РЖД получают от перевозки нефтяных грузов и черных металлов. Аналитики подсчитали, что с 2014 по 2024 годы перевозки угля в восточном направлении привели к финансовым потерям холдинга в размере 428,3 млрд рублей без учета убытков от перевозки порожних вагонов под уголь.
По мнению экспертов ИЭРТ, российским компаниям следует развивать альтернативные сферы применения угля, а не использовать его только как топочное топливо и сырье для производства металлургического кокса. В пример они привели углехимические кластеры Китая, США и Австралии, которые выпускают более сотни вторичных продуктов переработки угля, например, углеродные волокна, нанотрубки, олефины и синтетическое жидкое топливо. Для выпуска продуктов углехимии в России, по их подсчетам, может быть использовано 50-85 млн тонн угля в год. В прошлом году общий объем добычи угля в нашей стране достиг почти 427 млн тонн.