В прошлом году правительство подводило итоги реализации национальных проектов. Приоритетными задачами предыдущего цикла управления были народосбережение, повышение благосостояния и качества жизни людей, строительство инфраструктуры (в том числе социальной), формирование экономики предложения, создание условий для сбалансированного развития российских регионов. По всем нацпроектам, несмотря на столь сложный контекст их реализации, достигнуты значимые результаты. Например, число граждан, находящихся за чертой бедности, снизилось с 2020 года с 12,5 до 7,2%, т.е. из бедности вышли более 10 миллионов человек - во многом за счет системных мер поддержки, введения механизма социального казначейства. В рамках реализации нацпроекта "Жилье" было построено порядка 580 млн кв. м жилья, более 800 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Современным нормативным требованиям соответствует больше половины региональных дорог и более 85% дорог в крупных городах и агломерациях.
В экономике одним из ключевых результатов стал рост числа занятых в секторе МСП - до 29,5 млн человек (при изначальном плане 25 млн к 2030 г.). Именно малое и среднее предпринимательство стало и в пандемийный, и особенно в санкционный период основным драйвером развития и обеспечения потребностей экономики и людей.
Как отметил премьер-министр, российская экономика становится более технологичной и диверсифицированной, что вкупе с бюджетной и макроэкономической стабильностью, позволит эффективно решать масштабные задачи в долгосрочной перспективе.
В 2024 году президентом поставлены новые масштабные задачи, основной фокус которых - на прорывном развитии и повышении конкурентоспособности в экономике и технологиях. Новым кабмином (в прошлом году Михаил Мишустин был переназначен на должность председателя правительства, а персональный состав правительства существенно обновился) была проведена масштабная работа по пересборке тех нацпроектов, которые продолжат свое действие еще на шесть лет, а также по формированию новых проектов - всего было утверждено 19 нацпроектов. При этом, восемь проектов (девятый - в стадии разработки) - это нацпроекты в сфере технологического лидерства, которые должны обеспечить серийное производство наиболее востребованной высокотехнологичной продукции с использованием критических технологий на всех стадиях разработки, внедрения и развития инноваций. Также сформирован новый проект "Эффективная и конкурентная экономика", направленный на увеличение производительности труда, устойчивый рост ВВП и дальнейший рост инвестактивности, что еще раз подтверждает заданный президентом вектор на ускоренное развитие этих направлений.
Основным вызовом прошлого года стала инфляция - по итогам года она превысила 9,5%. Параллельно с монетарными мерами ЦБ правительство сосредоточило усилия на стимулировании экономики предложения, прежде всего в сегменте продовольственных товаров, которые стали основным драйвером роста цен в 2024 году. Где стимулирующие меры не имеют столь быстрого результата, правительством велась работа по оперативному ограничению вывоза товаров. Также системно ведется работа по расшивке узких мест на производстве (как по повышению производительности труда, так и по расширению производственных мощностей) и в логистических цепочках.
Что касается предстоящего периода, для реализации столь масштабной программы развития, требующей значительных ресурсов, правительству необходимо продолжать оптимизировать и приоритизировать свою работу. За прошлые годы был сформирован широкий пул механизмов поддержки в различных сферах экономики - инвестиционных, региональных, отраслевых. Сейчас важно продолжать донастраивать эти механизмы, синхронизировать их работу.
Так, нужна работа в части приоритизации, повышения адресности всего пула программ льготного кредитования экономики, являющихся необходимым звеном успешной реализации всех запущенных программ импортозамещения, крупных долгосрочных инвестпроектов, которые в будущем должны дать мультипликативный эффект в экономику предложения.
Также президентом поставлены сложные задачи в региональной политике - сократить к 2036 году не более чем до двух раз разрыв между наиболее и наименее бюджетно обеспеченными регионами. Правительство уже акцентировало свою региональную политику на стимулирование роста собственных доходов регионов, инвестиционной активности. Приоритетно оказывается поддержка инвестиционному развитию регионов. В последние годы к ранее введенным механизмам (ОЭЗы, ТОРы, госпрограммы, СПИКи, ГЧП) добавились новые: инфраструктурные бюджетные кредиты, программа их реструктуризации на новые инвестиционные проекты во многих сферах - сельском хозяйстве, логистике и транспорте, ЖКХ, жилищном строительстве и других, специальные казначейские кредиты, инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) на проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики и т.д. Эти механизмы востребованы у регионов.
Следует отметить, под решение задач самодостаточности региональных бюджетов правительством настроен механизм индивидуальных программ развития. За четыре года реализации программ большинство из 10 регионов вышли на темпы роста выше среднероссийских, в них созданы точки роста, которые в дальнейшем будут стимулировать экономику. Поэтому в 2024 году механизм был продлен еще на шесть лет до 2030 года, а состав регионов пересмотрен.