Альбина Сухорукова: Наша служба является одним из передовых ведомств, активно внедряющих электронный документооборот: он налажен с судами, различными ведомствами, банками и другими организациями. Это существенно ускоряет исполнение решений судов и иных актов при принудительном взыскании задолженности.
Судебный пристав-исполнитель уведомляет должника, в том числе через портал "Госуслуги", о возбуждении исполнительного производства и необходимости явки на прием к судебному приставу-исполнителю.
Запросы о наличии счетов, имущества направляются в электронном формате, аналогичным образом поступают ответы - все происходит максимально быстро.
Налаженный электронный документооборот позволяет судебному приставу-исполнителю в короткие сроки получить и обработать информацию. Вынести соответствующие постановления о принудительном взыскании либо принятии обеспечительных мер (например, наложить запрет на регистрационные действия с недвижимостью или автомобилем должника).
То есть, если должник оказался в сложной жизненной ситуации, решение проблемы ускорится?
Альбина Сухорукова: С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.
Чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. При наличии иждивенцев должник также имеет право на сохранение заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. При этом в данном случае с соответствующим заявлением необходимо обратиться в суд.
В 2024 году удовлетворены ходатайства жителей региона о сохранении прожиточного минимума в рамках почти 30 тысяч исполнительных производств, находящихся на исполнении в ГУФССП России по Свердловской области, на сумму 3,7 миллиарда рублей.
Каким образом возможности электронных сервисов ФССП могут быть полезны взыскателям и должникам?
Альбина Сухорукова: Гражданин всегда может получить информацию о возбужденном исполнительном производстве с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте ФССП России, а также о ходе исполнительного производства в личном кабинете на сайте "Госуслуги".
Благодаря электронным сервисам ФССП на портале "Госуслуги" у граждан есть возможность быстрой обратной связи. Например, оперативно узнать о временном ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации, вынесенных постановлениях о наложении ареста на имущество и банковские счета, направить обращения или ходатайства, узнать о процессуальных действиях судебного пристава-исполнителя, должники могут безопасным способом оплатить задолженность.
При этом не нужно записываться на прием, отпрашиваться с работы, стоять в очереди - все вопросы легко решить с помощью телефона или компьютера. А если необходимо, можно записаться на прием к должностному лицу, выбрав удобное время и дату приема через личный кабинет на сайте "Госуслуги".
Как служба учитывает в своей деятельности тот факт, что пока еще значительное количество наших граждан не владеет интернет-технологиями, не имеет компьютеров и смартфонов? Как работают с этой категорией граждан?
Альбина Сухорукова: Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан.
В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 8-800-303-00-00 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота "Полина". Технологии искусственного интеллекта распознают речь абонента и синтезируют речевой ответ бота, также определяют тематику запроса и различные сценарии обработки вызова. При общении с гражданином голосовой бот запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудиоформате предоставит абоненту общедоступную информацию из банка данных исполнительных производств.
Расширенная информация предоставляется после подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС.
Голосовой бот предоставит обратившимся гражданам информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом. Кроме того, голосовой помощник сможет подсказать гражданам информацию об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, о реквизитах для оплаты задолженности.
Справка "РГ"
За 2024 год судебные приставы региона взыскали по исполнительным производствам почти 26 миллиардов 567 миллионов рублей задолженности. В федеральный бюджет было перечислено свыше 3 миллиардов.