По его словам, многие на Западе искренне верили в то, что в первые месяцы специальной военной операции Россия не выдержит санкционного давления и попросит европейский бизнес вернуться на его условиях. А сейчас иностранцы полагают, что РФ, как это уже бывало, быстро все забудет и простит.
"Отсюда уверен, наши соответствующие решения будут приниматься в каждом конкретном случае индивидуально и с учетом интересов российских производителей, продукция которых смогла заменить западные аналоги", - отметил дипломат.
Он призвал не забывать о бегстве европейцев с российского рынка. Уходили они под давлением со стороны Брюсселя или национальных столиц, а не потому что их выгнали.
"Решение об уходе было продиктовано не только боязнью негативных последствий санкций, но и личным отношением руководства тех или иных западных компаний к России, сделавшей суверенный выбор в пользу обеспечения своей безопасности", - подчеркнул Логвинов.
Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин перечислил возможные условия для возращения иностранных компаний на российский рынок. Среди них - неучастие в финансировании ВСУ, изготовлении оружия и боеприпасов для Украины.
А зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что власти страны будут отдельно изучать возвращение на российский рынок тех иностранных компаний, которые ушли на фоне санкций, но оставили себе опцию для возврата.