На днях по поручению председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной парламентарии посетили специализированную больницу восстановительного лечения "Липовка". Они осмотрели территорию учреждения и оценили уровень оказания специализированных услуг населению. После чего в рамках выездного заседания комитета по социальной политике депутаты обсудили перспективы развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения уральцев.
Внимание этим направлениям уделено не случайно: в феврале 2025-го народные избранники утвердили Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи уральцам на ближайшие три года. В нее впервые включено санаторно-курортное лечение граждан за счет средств федерального бюджета, причем участники СВО имеют внеочередное право получения реабилитации. Только в 2025-м на реабилитационную помощь уральцам будет направлено 2,1 миллиарда рублей, что на 0,5 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.
Сегодня на Среднем Урале постлечебная поддержка оказывается гражданам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Медицинская реабилитация, по словам замминистра здравоохранения региона Елены Малявиной, проводится в круглосуточных и дневных стационарах, а также амбулаторно. Разрабатываются и формы оказания реабилитационных услуг на дому. Чтобы эта работа была эффективной, в регионе действуют два специализированных бюро, специалисты которых выстраивают маршрутизацию пациентов, нуждающихся в данных услугах.
В приоритете, конечно же, оказание комплексной помощи участникам СВО и ветеранам боевых действий. Важно при этом и качество предоставляемых услуг. На это депутаты обратили особое внимание и обсудили, какие шаги в данном направлении необходимо предпринять. Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин рассказал, что правительству Свердловской области рекомендовано разработать и принять региональные программы по развитию сферы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Важно, чтобы в них были включены дорожные карты по модернизации учреждений и учтено импортозамещение реабилитационного оборудования.
"По сути, необходимы инвентаризация и составление индивидуальной программы развития по каждому санаторно-курортному учреждению, чтобы они работали с максимальной пользой", - убежден депутат.
В частности, в вопросах импортозамещения положительную роль, по мнению парламентариев, окажет подписание трехстороннего соглашения между региональным минздравом, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией профсоюзов Свердловской области, в котором будет определен порядок взаимодействия по развитию производственной медицины.
"Региональная программа развития отрасли должна быть актуализирована с учетом целей и задач, поставленных на федеральном уровне. Совместно необходимо проанализировать региональный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов, - уверен Вячеслав Погудин. - Свердловская область обладает немалым потенциалом: есть радон и питьевые источники, которые успешно применяются в лечении целого ряда заболеваний. Поддерживать, сохранять и развивать санаторно-курортные учреждения мы должны для того, чтобы они долго служили уральцам".