Действительно ли микоплазменная пневмония может вызвать кашель с кровью? Разобрались вместе с экспертом

Врач Поздняков назвал инфекции, которые вызывают кашель с кровью
В СМИ активно распространяется информация о "неизвестном вирусе", от которого россияне кашляют кровью и страдают от лихорадки - температура подскакивает до 40 градусов. Роспотребнадзор опроверг появление какой-то новой, ранее неизвестной инфекции. А чуть позже Telegram-канал, первым запустивший завирусившуюся новость, уточнил, что пациентка, рассказавшая о "кровавом кашле", больна микоплазменной пневмонией.

Действительно ли микоплазма, поражая легкие, вызывает такое тяжелое течение болезни? На этот вопрос "РГ" ответил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.

"Микоплазменная инфекция может давать подобную симптоматику, хотя это нетипично. Однако пневмококк гораздо вероятнее и чаще вызывает такие симптомы. Для пневмококковой инфекции характерны: температура 39-40°C, острое начало с катаральных явлений без температуры, затем при проникновении возбудителя в ткани легких развивается тяжелая симптоматика - высокая температура, интоксикация, болезненный кашель, возможно с кровью", - рассказал доктор Поздняков.

Кроме того, может тяжело протекать пневмония, вызванная стрептококком.

"Стрептококковая пневмония также часто дает похожую клиническую картину, но почему-то ни в одной публикации на тему "вируса", вызывающего кашель с кровью, таких предположений не высказывалось. Абсолютно некорректно говорить о "неизвестном вирусе" только на основании отрицательных тестов на грипп и COVID-19. Необходимо исключить как минимум атипичные инфекции (микоплазменную, хламидийную), где кашель с кровью встречается не так часто, но прежде всего - бактериальные инфекции, особенно пневмококковую - она вполне может давать такую симптоматику. Поэтому говорить, что это "неизвестный вирус", конечно же, нельзя", - подчеркнул Андрей Поздняков.

Он также отметил, что для постановки точного диагноза нужны данные о полном обследовании пациента, в стационаре такие исследования выполняют более комплексно, чем на амбулаторном этапе.