Мишустин назвал ключевые задачи для развития нефтяной и угольной отраслей

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию нефтяной отрасли и угольного комплекса. Секторы экономики для страны имеют ключевое значение, и стратегические планы для них правительство строит на длительную перспективу - сразу до 2050 года.
Для развития угольной отрасли глава кабмина призвал решить логистические проблемы.
Для развития угольной отрасли глава кабмина призвал решить логистические проблемы. / Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов, подчеркнул глава кабмина. Активно расширяются логистические маршруты в дружественные государства, создается необходимая финансовая инфраструктура. "Но при этом самое главное - надежно обеспечиваем собственные потребности", - обратил внимание премьер.

С начала 2025 года правительство приступило к реализации нового национального проекта "Атомные и энергетические технологии". Он должен укрепить технологический суверенитет страны во всех областях топливно-энергетического комплекса. В рамках нацпроекта, напомнил Мишустин, поддержку получит разработка и внедрение передовых отечественных решений, современных материалов, оборудования, комплектующих. "Что позволит компаниям быстрее завершить модернизацию производственных мощностей и общими усилиями построить прочную основу для будущего роста", - ожидает председатель правительства.

К нефтяной отрасли внимание особое, ведь она обеспечивает 20% доходов бюджета России. С учетом значительного объема ежегодных инвестиций отрасли - превышают пять триллионов рублей - "нефтянка" помогает развитию большого количества смежных сфер. "Цены на продукты глубокой переработки сырья и товары нефтехимии на протяжении многих лет у нас существенно ниже, чем в большинстве других стран. Конечно, важно держать эту ситуацию на постоянном контроле, - указал Михаил Мишустин. - От сохранения их на приемлемом уровне напрямую зависит конкурентоспособность нашей экономики".

Серьезная работа предстоит с трудноизвлекаемыми запасами нефти, выделил глава кабинета министров другие пункты. Также предстоит расширять разработку месторождений в новых регионах.

У российской "нефтянки" есть и своя роль в мировом масштабе. Страна занимает около 10% мирового нефтяного рынка. "Мы работаем в плотном контакте с партнерами по ОПЕК+ и ответственно относимся к вопросам поддержания глобальной энергетической безопасности", - заверил Мишустин.

Хорошие перспективы на мировых рынках есть у угольной отрасли. Потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80%, и ожидается, по словам премьер-министра, что спрос на него сохранится, в первую очередь, за счет использования в металлургической промышленности. Собственные запасы других стран, в том числе Юго-Восточной Азии, при этом не так велики.

Чтобы в полной мере воспользоваться этим потенциалом, необходимо решить ряд непростых задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля, заявил председатель правительства: "В частности, продолжить увеличение провозной способности и перевозок по Восточному полигону железных дорог, а это не только строительство новой инфраструктуры, но и производство достаточного количества мощных локомотивов и инновационных, более грузоподъемных вагонов".