Принятие графиков реализации арктических мастер-планов предстоит ускорить

Принятие графиков реализации мастер-планов развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России должно быть ускорено. Такое поручение президент России дал правительству на VI Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходил в Мурманске 26-27 марта.
Заседание секции на VI Международном арктическом форуме
Заседание секции на VI Международном арктическом форуме / Министерство информационной политики Мурманской области

"Обращаю внимание правительства: нужно ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов, продумать их финансирование. Нужно предусмотреть отдельные арктические разделы в наших национальных проектах, а также запустить механизм, чтобы задействовать в реализации мастер-планов бизнес, стратегических инвесторов, которые работают в Арктике, либо хотят здесь работать. Также у нас запущен Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды. Победители получают бюджетную поддержку. Предлагаю в рамках конкурса предусмотреть отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета", - подчеркнул глава государства.

О первостепенных мероприятиях и проектах в рамках развитию опорных агломераций Мурманской области и той поддержке, которая требуется для развития экономики региона и улучшения качества жизни северян, президенту доложил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Все это необходимо для повышения качества и комфорта жизни жителей опорных населенных пунктов, которые сами активно участвовали в создании мастер-планов. В опросах, фокус-группах, интервью и стратегических сессиях в разных форматах приняли участие около 11 тысяч северян и экспертов из разных отраслей, которые дали примерно 3 тысячи предложений. Иными словами, люди сами понимают, как должен развиваться регион в ближайшие 10 лет", - подчеркнул губернатор.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис (справа) и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на VI Международном арктическом форуме Фото: Александр Жолобов

Так, в Мурманской агломерации в рамках разработанных мастер-планов в сфере здравоохранения планируется строительство детской областной больницы и модернизация взрослой. Отдельной темой для жителей Мурманска и близлежащих территорий является комфортное жилье и благоустройство - требуется переселение более 4 тысяч человек из аварийного фонда и строительство нового жилья, благоустройство общественных территорий.

"Если говорить про инфраструктуру в этой агломерации, то я бы попросил о трех ключевых решениях. Одним из них станет реализация мероприятий по увеличению провозной способности Мурманского транспортного узла до 100 млн тонн. Следующие важные моменты - обеспечение перевода источников теплоснабжения на природный газ, с учетом принятых решений по газификации Мурманской области. Здесь необходима реализация программы повышения надежности и развития электросетевого комплекса. И последнее - капитальный ремонт дороги Р-21 "Кола" Мурманск - Североморск, который необходим в том числе для обеспечения работы соединений Северного флота", - подчеркнул Андрей Чибис.

Выступление на VI Международном арктическом форуме Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Важными мероприятиями в разработанных мастер-планах Кировско-Апатитской и Мончегорской агломераций являются проекты создания федерального центра спортивной подготовки по зимним видам спорт, развития горнолыжного курорта в Кировске, развитие Кольского научного центра РАН, а также создания центра водных видов спорта и туризма в Мончегорске.

"Важный проект в Полярных Зорях - новая атомная станция. Кольская АЭС этим занимает для того, чтобы обеспечить энергией все проекты. По Мончегорску мы работаем с Правительством РФ, "Росатомом" и "Норникелем" над созданием глубокой переработки лития в стране. Для этого вся инфраструктура подготовлена, тоже просим поддержать", - сказал Андрей Чибис.

Планируется, что после реализации всех запланированных в агломерации инвестиционных проектов к 2035 году в Мурманскую область будет вложено более 3 трлн рублей инвестиций и создано более 30 тысяч новых рабочих мест.

Обсуждение на VI Международном арктическом форуме Фото: Министерство информационной политики Мурманской области
Кстати

Сегодня подготовлены мастер-планы развития 16 опорных населенных пунктов Арктики, в которых проживает более 1,5 миллиона человек. От этого каркаса городов и агломераций зависят инвестиции объемом 19 триллионов рублей. Совокупно в проекты в Арктике сегодня инвестируется 35 триллионов рублей. Важнейшим решением было распространение Дальневосточной ипотеки на Арктику. За первый год работы 12 тысяч семей улучшили жилищные условия. Ярким примером здесь служит Мурманская область, где когда-то большим событием стало строительство единственного нового дома на 90 квартир. Сегодня объемы строительства составляют 50 тысяч квадратных метров и тысяча новых квартир только в Мурманске, отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.