Одной из ключевых тем обсуждения стало предложение развивать Северный морской путь и Арктику в рамках отдельного нацпроекта. Это предложение безоговорочно поддержали глава Мурманской области Андрей Чибис и губернаторы других арктических регионов. Напомним, в июле 2024 года глава государства назначил Андрея Чибиса председателем Комиссии Госсовета РФ по направлению "Северный морской путь и Арктика".
"Северный морской путь - главная транспортная артерия, связывающая все арктические регионы, сегодня мы правильно называем его трансатлантическим транспортным коридором, - подчеркнул глава Кольского Заполярья. - Совершенно очевидно, что развитие Северного морского пути является глобальным проектом России в XXI веке. Развитие СМП невозможно рассматривать в отрыве от развития территорий Арктики, и наоборот. Севморпуть - это не только транспортные вопросы, он неразрывно связан с тем, что добывается и перерабатывается на арктических территориях. Также он должен быть выгоден и интересен для иностранных партнеров".
Развивать СМП можно только при наличии комплексного долгосрочного проекта, обладающего статусом национального. Мурманск - крупнейший в мире незамерзающий порт за полярным кругом, который является стратегическим в условиях обостряющейся внешнеполитической ситуации. Здесь базируются единственный в мире атомный ледокольный флот и Краснознаменный ордена Ушакова Северный флот. Это означает, что развитие Северного морского пути является также является одним из ключевых вопросов национальной безопасности.
"Порт Мурманск входит в ТОП-5 портов России по объемам перевалки грузов. При поддержке Президента России Владимира Путина мы реализуем масштабные проекты, направленные на его развитие. Так, в 2023 году Президент открыл рабочее движение в рамках проекта Мурманского транспортного узла, уже готов к запуску комплекс перегрузки угля Лавна - первый порт, построенный на территории Мурманской области со времен СССР", - отметил Андрей Чибис.
По мнению главы региона, порт Мурманск имеет колоссальные перспективы развития. Но для того, чтобы воплотить их в реальность, требуется принятие ряда важных решений, которые обеспечат стабильное поступательное развитие.
Прежде всего, это развитие ближних и дальних железнодорожных подходов к порту. После завершения проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" провозная способность составит 45 миллионов тонн в год. Уже сейчас становится ясно, что грузопоток может достигнуть 100 миллионов тонн в год. Принятие данного решения позволит реализовать ряд проектов по наращиванию грузооборота порта Мурманск с широкой номенклатурой грузов.
Во-вторых, для реализации портовых проектов требуется создание энергетической инфраструктуры.
В-третьих, необходимо удовлетворить потребность страны в грузовом и дноуглубительном флоте. Требуется принять решение о создании в Мурманске необходимых судостроительных мощностей. Город Мурманск и порт обладают всеми необходимыми предпосылками для создания такого производства, которое является критически важным для дальнейшего развития СМП. Все мероприятия должны войти в единый комплексный проект.
"Помимо СМП как транспортного коридора и портовой инфраструктуры, необходимо также развивать минерально-сырьевые центры, среду для жизни, образовательную сферу, исследования и безопасность в Арктике. Если все будет раскидано в разные блоки, то это создает риски у инвесторов, а когда есть план и жесткая координация выполнения - это привлекает частные инвестиции, в том числе международные, поэтому нам необходим сквозной комплексный план", - убежден Андрей Чибис.
Напомним, в этом году Международный Арктический форум проходит под знаком 500-летия существования понятия "Северный морской путь", - отсчет ведется от составления первого проекта карты Северного морского пути. Развитие этой транспортной магистрали является приоритетным стратегическим направлением. Ключевую роль играет исполнение Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, который объединяет в себе свыше 150 мероприятий, направленных на развитие транспортной инфраструктуры.