Совфед одобрил закон об отпуске в 35 дней по уходу за ранеными бойцами СВО

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил поправки в Трудовой кодекс, которые обязывают работодателей предоставлять отпуск без содержания близким родственникам участников спецоперации, находящихся на лечении после ранения.

Напомним, в прошлом году спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с военными, проходящими лечение Кисловодске. Они рассказали, что хотели бы видеть рядом своих родных, но для этого нет возможности. В августе прошлого года президент Владимир Путин поддержал предложение главы Совфеда дать женам военнослужащих право находиться рядом с супругом, когда тот проходит реабилитацию.

Позже группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму поправки, определяющие срок отпуска, который должен быть предоставлен родным участников СВО. В пояснительной записке они указали, что Трудовой кодекс дает право на отпуск в 14 дней, в то время как реабилитация после ранений часто занимает гораздо больше времени.

Как рассказала, представляя документ на пленарном заседании, зампред комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова, "предложенные поправки в Трудовой кодекс закрепляют право матерей и жен раненого или тяжелобольного участника специальной военной операции на дополнительный отпуск продолжительностью до 35 дней". Такая возможность будет предоставлена в соответствии с медицинским заключением.

"Мы очень надеемся, что это решение поможет ускорить восстановление здоровья наших защитников. А родственники наших ребят не должны оказываться перед сложным выбором между заботой о близком человека и сохранением рабочего места", - сказала Лантратова, которая входит в число авторов инициативы.

"Кто как не родной человек сможет найти нужные, слова обеспечить психологический комфорт, оказать поддержку, иногда - даже уход за раненым, и прежде всего - дать веру в свои силы и желание пойти на все этапы восстановления как можно быстрее", - добавила другой соавтор закона, вице-спикер СФ Инна Святенко. "Работающим женам, родителям, конечно, необходимы законные основания для оформления отпуска, закон дает все эти основания", - подчеркнула она.

В число родственников, которые могут брать отпуск по уходу за раненым бойцом, включены не только супруги и родители, но и дети (в том числе - совершеннолетние).

Взять отпуск без сохранения заработной платы, но с сохранением рабочего места смогут родные контрактников, росгвардейцев, сотрудников органов внутренних дел, таможенников, работников ФСИН и приставов, получивших ранения в ходе выполнения боевых задач.

Этим же законом вводится еще одна норма: в случае смерти таких военнослужащих членам их семьи предоставляется право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

В случае подписания президентом закон вступит в силу со дня его официального опубликования.