Чаще всего самозанятые юные уральцы трудоустраивались курьерами, фотографами и художниками.
"Оформить самозанятость подросток может с 14 до 18 лет только с согласия родителей, для этого достаточно скачать на сайте налоговой службы приложение "Мой налог", заполнить персональные данные и фотографию", - напомнила Рябова.
В целом областной департамент по труду и занятости населения отмечает интерес детей к возможности заработать собственные карманные деньги, причем не только во время каникул, а и на регулярной основе. Тем более, что второго апреля Совет Федерации одобрил закон, разрешающий работодателям привлекать подростков от 14 до 18 лет к работе в выходные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студотрядов.
Этим летом службы занятости региона планируют трудоустроить 21 тысячу подростков, в бюджете области под материальное поощрение трудолюбивой молодежи зарезервировано 50 миллионов рублей, что на 14 миллионов рублей больше, чем годом ранее. Основными работодателями становятся образовательные организации (подросткам доверяют оцифровку документов, работу вожатыми в загородных лагерях), либо службы благоустройства города (дворники, садовники), а также производства (помощники слесарей).
По данным прошлого года средняя сумма заработка подростков варьируется от количества рабочих часов в неделю (они получают от 5 до 15 тысяч рублей).
Говоря о жалобах на нарушение трудовых прав подростков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что за прошлый год таких обращений было зарегистрировано всего два. Оба были связаны с тем, что родители несовершеннолетних не отследили процедуру трудоустройства и упустили, что работодатель не заключил трудовой договор.