По состоянию на январь 2025 года в состав первичных обществ СЗФО входит больше трех тысяч казаков, из которых свыше двух тысяч - реестровые. Сформировано 27 батальонов. Среди них - знаменитый казачий отряд "Балтика", который состоит преимущественно из добровольцев.
Современные казаки вносят неоценимый вклад в продвижение российских войск на фронтах специальной военной операции. Так, например, 22 члена казачьего братства Северо-Запада были удостоены государственных наград за подвиги на передовой.
- Мы развиваем присутствие на Северо-Западе. В результате этой работы у нас сформировались два новых казачьих округа в Мурманской области и в Республике Карелии. И сегодня большим кругом мы приняли их в состав Северо-Западного казачьего войска. Будем продолжать эту работу и в других регионах. Одна из наших основных задач на сегодняшний день - боевая подготовка, поскольку многие наши братья находятся на передовой. Всего на СВО уже побывали более 900 казаков, - рассказал "РГ" атаман Северо-Западного казачьего войска Максим Буга.
К слову, Калининградскую область неспроста выбрали для проведения круга. Ведь ее история во многом связана с легендарными походами казаков.
- Мы провели круг в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Советские войска под командованием маршала Александра Василевского взяли город-крепость Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии 9 апреля 1945 года. После этой победы завершился многовековой спор о законной принадлежности этих земель. Когда-то его начал святой князь Александр Невский. Затем уже во время Семилетней войны русские казаки были первыми из императорской армии, кто вступил на данную территорию. Они гнали и били французов, позже участвовали в битвах при Прейсиш-Эйлау и Фридланде (современные Багратионовск и Правдинск), а также в знаменитом Гумбинненском сражении 1914 года, - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.
Участники отчетного круга согласились, что развитие казачества - залог безопасности российских регионов. Особенно в современных условиях, когда та же Калининградская область окружена недружелюбными странами Евросоюза.
Помимо организационных вопросов, на круге обсудили необходимость усиления мер поддержки казаков. Так, например, субсидия на несение государственной и иной службы, на патрулирование и охрану общественного порядка совместно с полицией сегодня выделяется лишь в Калининградской области. Этот опыт было решено масштабировать на другие регионы Северо-Запада.
Положительно оценили опыт Мурманской области. Благодаря субсидиям правительства региона там удалось в кратчайшие сроки создать реестровый казачий округ.