Невролог Бородина рассказала, почему ранней весной чаще болит голова

Невролог Бородина: Кластерная головная боль чаще обостряется весной и осенью
Весной из-за смены погоды может чаще болеть голова. Как может быть связана головная боль с отказом носить головной убор на улице весной? Чего нельзя делать при приступе головной боли? Как часто можно принимать обезболивающие препараты? На вопросы "РГ" ответила невролог "Инвитро" Анастасия Бородина.

Это правда, что весна - время обострения головных болей? Некоторые жалуются на приступы неожиданной острой боли, которая возникает локально, с одной стороны головы.

Анастасия Бородина: Особое место среди первичных болей занимает кластерная (пучковая) головная боль - редкое, но мучительное состояние. Оно проявляется острыми, "кинжальными" приступами, с одной стороны, в области глаза или виска, повторяющимися до восьми раз в сутки. Может сопровождаться слезотечением, покраснением глаза, заложенностью носа и двигательным беспокойством. Именно у этого вида головной боли отмечается сезонность: обострения чаще возникают весной и осенью, что связывают с изменением продолжительности светового дня и нарушением циркадных ритмов.

Хотя сезонность характерна только для кластерной боли, обострения других форм тоже могут быть связаны с внешними факторами: перепады атмосферного давления, резкие изменения температуры и влажности воздуха (окружающей среды), воздействие холодного ветра.

Может ли головная боль возникнуть из-за отказа от ношения головного убора?

Анастасия Бородина: Погода ранней весной обманчива: солнце начинает пригревать, но воздух еще холодный. Воздействие низкой температуры может спровоцировать головную боль, особенно если человек вышел из тепла на холод без головного убора. Специалисты называют такую боль ice-cream headache - "головная боль от мороженого".

Считается, что такая боль возникает из-за спазма сосудов или раздражения нервных окончаний при резком охлаждении. Подобные эффекты могут также наблюдаться при употреблении холодных продуктов/напитков (того же мороженого), погружении в холодную воду, при общем переохлаждении.

Как бороться с приступом головной боли, как часто можно принимать анальгетики?

Анастасия Бородина: При приступе допускается разовый прием обезболивающего. Но не все препараты одинаково эффективны и безопасны. Обезболивающие могут оказаться неэффективными при мигрени или хронической головной боли. Для подбора лекарств нужно обратиться к врачу. Некоторым пациентам недостаточно назначение только обезболивающих препаратов: для достижения эффекта может потребоваться комплексное лечение, включающее немедикаментозные методы, препараты для профилактики приступов и пр.

Кроме того, неконтролируемый прием препаратов (чаще двух раз в неделю) может привести к развитию абузусной головной боли (лекарственно-индуцированной). Поэтому если голова болит часто, и требуется постоянно принимать обезболивающие, а также если головная боль долго не проходит - нужно обратиться к врачу-неврологу или врачу-цефалгологу для выяснения причины и назначения подходящей терапии.

Многие пытаются снять головную боль холодным компрессом - это не навредит? Как лучше действовать во время приступ?

Анастасия Бородина: Холодный компресс на лоб при головной боли (особенно при мигрени) может облегчить симптомы, однако это только вспомогательный метод устранения боли.

Во время головной боли не рекомендовано:

  • принимать горячую ванну или душ;
  • находиться в душном помещении;
  • заниматься интенсивными физическими упражнениями, они могут усугубить болевой синдром;
  • пропускать прием пищи: голод - подтвержденный триггер головной боли;
  • употреблять алкоголь и курить: это является самостоятельным провокатором головной боли.

А как правильно принимать лекарства? Некоторые считают, что лучше их не пить, чтобы не было привыкания, и стараются просто перетерпеть боль.

Анастасия Бородина: Я не рекомендую терпеть головную боль: ранний прием обезболивающего препарата, которое назначил врач, ускоряет купирование боли. Кроме того, надо соблюдать рекомендованную врачом дозировку. Если принимать неполную дозу препарата, это может снизить эффективность лечения.

Еще одна ошибка - когда таблетку запивают недостаточным количеством воды (менее стакана): это может замедлить всасывание и действие препарата.