Самозанятость - это деятельность, при которой человек самостоятельно организует свой рабочий процесс и получает доход от оказания услуг или продажи товаров, минуя привычное всем трудоустройство.
Плюсы:
Минусы:
"На мой взгляд, самозанятость хорошо подойдет людям, которые не хотят ходить по собеседованиям, либо им сложно устроиться на работу. Кроме того, согласитесь, что в любом резюме статус самозанятого гораздо лучше, чем статус безработного. Статус выгоден и заказчикам. Им не нужно оформлять временный трудовой договор, который также имеет свои особенности (когда его можно заключать, а когда нет, есть требования к порядку расторжения такого договора)", - говорит эксперт.
Любой россиянин или иностранец с разрешением на временное проживание или видом на жительство в нашей стране может стать самозанятым.
Самое главное условие - оказывать услуги или продавать товары нужно самостоятельно, не нанимая сотрудников. Также нельзя:
Это можно сделать:
Делается это довольно просто.
Если это делать через "Госуслуги", на сайте в личном кабинете нужно:
Нужно:
В приложении банка нужно найти раздел, связанный с регистрацией самозанятых (обычно это находится в разделе "Услуги"), следовать инструкциям системы для окончания регистрации.
Самозанятые платят:
Пример:
Допустим, вы заработали за месяц 50 тысяч рублей от физлиц и 30 тысяч - от юрлица. Тогда ваш налог будет рассчитан так: 50.000 Х 0,04 = 2.000 рублей. 30.000 Х 0,06 = 1.800 рублей. Итого за месяц вам нужно заплатить: 2.000 + 1.800 = 3.800 рублей.
Налоговый период для самозанятых - календарный месяц. Налог нужно заплатить до 25 числа следующего месяца. Приложение "Мой налог" само сформирует платежку.
Если доходов не было, то нет необходимости платить налог. Если сумма налога меньше 100 рублей, его переносят на следующий месяц. А если выше, но человек налоги своевременно не оплатил, ему начислят пени.
Закрыть этот статус, можно на тех же ресурсах, где и открыть - на "Госуслугах", в приложении "Мой налог" или банка:
1. На "Госуслугах", нужно в личном кабинете найти раздел, связанный с налоговыми услугами, выбрать опцию прекращения применения НПД, подтвердить закрытие самозанятости.
2. В приложении "Мой налог" нужно перейти в настройки профиля, найти опцию "Прекращение применения НПД" и подтвердить свое решение.
3. Если вы оформляли статус самозанятого через приложение банка, то функция закрытия самозанятости обычно доступна в том же разделе, где была регистрация, уточняет Моисеев.
Если у вас остались неоплаченные налоги, то их необходимо погасить перед закрытием статуса.
Закрыв статус самозанятого, вы всегда можете снова зарегистрироваться, если захотите возобновить деятельность.
Чтобы проверить самозанятость по ИНН, можно воспользоваться специальным сервисом, созданным Федеральной налоговой службой.
Нужно ввести в форму поиска ИНН проверяемого лица, нажать кнопку "Найти"
Система выдаст информацию о статусе самозанятого. Если лицо зарегистрировано как самозанятое, то это будет отображено в результатах поиска.
В приложении "Мой налог" или на "Госуслугах", выбрать раздел "Документы" или "Справки", указать нужный период и скачать готовый документ. Справку с печатью можно запросить в налоговой инспекции.
Время самозанятости не учитывается в пенсионном стаже. Чтобы накопить пенсию, самозанятые могут добровольно вносить страховые взносы в Социальный фонд.
Как уточняет эксперт Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии Гасан Рамазанов, получение пенсии возможно только, если у человека есть 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов
По словам Андрея Моисеева, на этот счет есть разные мнения. Однако, в Письме Минфина России от 21.06.2022 N 03-11-11/58750 написано, что самозанятость можно совместить с работой по трудовому договору (при этом с зарплаты по трудовому договору человек платит НДФЛ).
Налог НПД не платят:
Могут, но есть особенности, продолжает Моисеев. Например:
По словам Гасана Рамазанова, самозанятым не положено пособие по безработице, поскольку, по законодательству, человек, который платит налог на профессиональный доход, не признается безработным. Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то получить его сможет только самозанятый ИП в случае осуществления добровольных взносов в Социальный фонд России. Для этого он должен заключить договор о добровольном страховании с Социальным фондом России.