Письмо от Союза пассажиров поступило в аппарат правительства и было направлено в Минтранс для оценки инициативы. Как рассказал "Российской газете" председатель этого союза Кирилл Янков, период охлаждения, ставший обязательным при оформлении кредитов, можно было бы распространить на покупку невозвратных билетов, чтобы дать людям возможность исправить очевидную ошибку. "Сейчас большинство людей покупают билеты самостоятельно онлайн и нередко делают ошибки. При этом они начинают обвинять агрегатора или сайт авиакомпании, и эти споры очень трудно разрешить, так как нужно получать протокол действий пассажира", - пояснил он.
Количество таких ошибок, по оценке союза, не превышает 2-3%, и виноваты в них, как правило, сами пассажиры, которые, увидев готовый билет, понимают, что он куплен либо не на ту дату, либо не туда. Период охлаждения мог бы различаться в зависимости от глубины продажи. Так, для билета, купленного за месяц до поездки, его можно бы установить на несколько суток, а для купленного на завтра - на два часа. "Наша инициатива направлена именно на исправление ошибок в дате и маршруте, то есть таких кардинальных, неисправимых по действующим правилам", - уточнил Янков.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутренним авиарейсам Артур Мурадян подтвердил, что пассажиры, бывает, путают калининградский аэропорт Храброво с Хабаровском, но современные системы для покупки билетов здесь не при чем - они максимально понятные. "Для пассажиров, которые действительно случайно совершили ошибку, период охлаждения мог бы стать возможностью вернуть невозвратный билет. Но при этом, к сожалению, у нас всегда найдутся люди, которые будут злоупотреблять такого рода правом. Авиакомпании тоже точно не будут в восторге от этой инициативы", - отметил он.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов тоже указал на риски спекуляций. Кроме того, инициатива, по его мнению, может повлечь технические расходы на донастройку сервисов бронирования, что отразится на цене билета. "Мы не поддерживаем эту идею. Невозвратные билеты создавались не для того, чтобы их переделывать. Пассажир, приобретая билет Москва - Нижний Новгород, не должен менять его на билет Москва - Казань. Это уже история не про ошибку в билете", - отметил он.
При этом сами авторы инициативы не считают, что она станет полем для деятельности спекулянтов. "Период охлаждения предлагается небольшой, поэтому взрыва спекуляций не будет. Со спекуляциями надо бороться достаточным количеством предложений, предлагаемых билетов", - уверен Янков.
По правилам перевозок железнодорожным транспортом допускается не более одной ошибки в фамилии, имени или отчестве пассажира и не более одной ошибки в серии или номере документа, удостоверяющего личность. Если ошибок больше двух, пассажиру необходимо переоформить билет в билетной кассе. За это взимается плата - 222,7 рубля, пояснили "РГ" в Федеральной пассажирской компании. Количество допустимых ошибок в электронном авиабилете общими правилами воздушных перевозок не предусмотрено, авиакомпании устанавливают свои стандарты.
Зотов считает, что для авиабилетов проще было бы определить единое количество ошибок, которые пассажир может поправить как в возвратных, так и в невозвратных билетах. Это решение не потребует ни перенастроек, ни финансовых вложений. По мнению Мурадяна, следует расширить и перечень причин, по которым билеты, даже невозвратные, можно было бы аннулировать с минимальными штрафами. "Проблема в том, что у каждого авиаперевозчика свои правила. Если пойти по пути унификации, это исправило бы ситуацию на 80%. Стандартизовать общие правила бронирования, внесения изменения, которые были бы обязательны для всех перевозчиков, работающих на внутреннем рынке, было бы проще законодательно", - считает эксперт.
В Минтрансе, куда письмо направили для оценки инициативы, сообщили, что не поддерживают введение периода охлаждения при покупке невозвратных билетов. "Данная позиция проработана с перевозчиками", - уточнили "РГ" в пресс-службе. В министерстве аргументировали решение тем, что может сложиться ситуация, при которой "недобросовестные пассажиры смогут оформлять несколько авиабилетов, удерживая при этом места в своих личных интересах, тем самым создавая искусственный дефицит и снижая доступность билетов".