"Одной из самых распространенных патологий, угрожающих здоровью, остаются сердечно-сосудистые заболевания. Для борьбы с ними мы продолжаем развивать в столице сеть сосудистых центров, оснащенных современными рентген-операционными", - рассказала заммэра.
Сегодня медики в Москве уже применяют внутрисосудистое УЗИ - технологию, позволяющую детально анализировать состояние сосудов, следить за ходом хирургического вмешательства и снижать вероятность осложнений. Данный метод уже внедрен во всех рентген-операционных столицы. Его применение повышает безопасность лечения, а благодаря ультразвуковой диагностике удается сократить количество контрольных рентген-исследований, уменьшая радиационное воздействие как на пациентов, так и на врачей, продолжила Анастасия Ракова.
Инновационный метод дает возможность создавать высокоточные изображения сосудов во время операции. Для этого используется микро-катетер толщиной не более 2 мм, который подводится к пораженному участку с помощью специального проводника. Полученные данные передаются на монитор в реальном времени, что позволяет хирургам:
В рентген-операционных Москвы проводят малоинвазивные операции с применением высокотехнологичных ангиографических установок, позволяющих выявить сосудистую патологию под рентген-контролем. Всего таких установок 60, 13 из них поступили в больницы в 2024 году. Они позволяют врачам выполнять высокотехнологичные рентген-хирургические вмешательства и диагностические исследования - в их числе операции по установке стентов, удалению тромбов, эмболизации крупных сосудов, коронарографические исследования и другие виды медицинской помощи.