По мнению ректора Московского Политеха Владимира Миклушевского, господдержка образовательного кредита для специальностей, обеспечивающих технологическую независимость - шаг в правильном направлении.
- Наш анализ приемной кампании 2024 года показывает стабильный интерес к техническим направлениям. Программы по информатике и вычислительной технике демонстрируют средний балл ЕГЭ около 88, а инженерные специальности, такие как "Наземные транспортно-технологические средства", привлекают абитуриентов с баллами выше 85, - рассказал Миклушевский "РГ". - Адресная финансовая поддержка поможет сделать эти направления еще более доступными для талантливой молодежи, особенно из регионов. Но формирование перечня таких специальностей должно происходить с учетом долгосрочных технологических трендов и приоритетов промышленного развития страны. Это разумная мера - государство определяет приоритеты развития экономики и логично направляет финансовую поддержку в эти области, что поможет привлечь больше талантливых абитуриентов на направления, критически важные для страны.
Владимир Миклушевский уверен: финансовая доступность образования - один из решающих факторов при выборе специальности. Для многих семей возможность получить кредит с государственной поддержкой может стать определяющей при выборе направления подготовки. И это может существенно изменить распределение абитуриентов между различными специальностями.
Ректор Московского Политеха прокомментировал для "РГ" и некоторые другие поручения.
Так, Миклушевский считает, что инициатива по введению обязательного ЕГЭ по физике для технических направлений требует взвешенного подхода.
- На сегодняшний день большинство поступающих на технические специальности уже выбирают физику в качестве вступительного испытания, что говорит о понимании ее значимости для инженерного образования, - отметил ректор. - Однако резкое изменение правил может создать нежелательные последствия для абитуриентов. Нужен переходный период. Необходимо сначала обеспечить высокие стандарты преподавания физики в школах всех регионов, устранить существующий дисбаланс в качестве подготовки.
Что касается обновления образовательных программ по математике, физике, химии и биологии в вузах, Владимир Миклушевский обратил внимание на важность синхронизации их со школьными программами.
- Мы регулярно анализируем уровень подготовки поступающих и видим разрыв между школьными знаниями и требованиями высшего образования, - подчеркнул ректор. - Абитуриенты часто демонстрируют хорошие результаты ЕГЭ, но при этом испытывают трудности с практическим применением знаний. Обновление образовательных программ должно быть направлено на сокращение этого разрыва.
Президент поручил установить требование к формированию стоимости обучения за счет средств абитуриента: она должна быть не ниже полной стоимости обучения с учетом всех расходов, связанных с реализацией соответствующих образовательных программ.
- Требование о соответствии стоимости платного обучения полной себестоимости отражает экономические реалии высшего образования, - говорит Миклушевский. - Качественная подготовка инженерных кадров, особенно по высокотехнологичным направлениям, требует значительных инвестиций и в лабораторное оборудование, и в программное обеспечение, и в привлечение квалифицированных преподавателей. Это поможет очистить рынок от некачественного образования. Сейчас некоторые вузы демпингуют, особенно те, у которых нет бюджетных мест на инженерные направления. В результате страдает качество - невозможно обеспечить современное оборудование и квалифицированных преподавателей при заниженных ценах.
Также Миклушевский отметил: статистика показывает, что абитуриенты и их родители все больше интересуются конкретными перспективами трудоустройства, а не только содержанием образовательных программ.
- В целом, предложенные меры потребуют более глубокой интеграции с профильными кафедрами и работодателями, чтобы обеспечить информационную поддержку абитуриентов и помочь им сделать осознанный выбор специальности с учетом новых возможностей, - считает ректор Московского Политеха.